Workshop Pengelolaan Sistem Informasi Manajemen Pramuka (SIMUKA) Kwartir Ranting Rimba Melintang - Puspita, Retchi; Mailisa (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Sistem Informasi Manajemen (SIM) muncul sebagai solusi untuk mengintegrasikan, mengorganisir, dan menganalisis data organisasi secara sistematis. SIM bertujuan untuk mendukung fungsi operasional, manajemen, dan pengambilan keputusan dalam suatu organisasi. Pengelolaan SIM yang efektif melibatkan perencanaan strategis, implementasi teknologi yang tepat, pengembangan prosedur dan kebijakan, serta pelatihan staf. Tujuan akhirnya adalah untuk memastikan bahwa organisasi dapat memanfaatkan informasi secara optimal untuk mencapai tujuan mereka. Kwartir Ranting Gerakan Pramuka atau biasa disingkat Kwarran adalah satuan organisasi yang mengelola Gerakan Pramuka di tingkat kecamatan. Penggunaan aplikasi Sistem Informasi Manajemen Pramuka merupakan hal yang sangat penting di era digital saat ini. Semakin berkembangnya teknologi dan sistem informasi, semakin kompleks pula tantangan dan ancaman dimasa depan yang dihadapi. Oleh karena itu, pemahaman yang mendalam tentang konsep, strategi, dan pengelolaan sistem informasi manajemen di pramuka sangatlah krusial untuk mendongkrak tersistematis dan terstrukturnya manajemen serta administrasi di kelompok pramuka kwartir ranting Rimba Melintang tersebut. Penelitian ini memaparkan berbagai kegiatan dan inisiatif yang di lakukan dalam rangka memberikan edukasi, diskusi, serta konsultasi kepada para anggota pramuka terkait penerapan dan pengelolaan Sistem Informasi Manajemen Pramuka (SIMUKA) Kwartir Ranting Rimba Melintang.