Recurrent Gonococcal Vulvovaginitis in Child: An Interesting Case Report - Harjito, Vanessa Natasha; Tjahyadi, Dian; Syam, Hanom Husni; Susilo, Artha Falentin Putri (Indonesian Journal of Obstetrics & Gynecology Science, 2025)
Introduction: Vulvovaginitis is a common complaint found in gynecology outpatient clinics in prepubertal children. Gonorrhea infection in children often manifests as vulvovaginitis. The etiology of vulvovaginitis in children can be infectious and non-infectious. Complete anamnesis, appropriate physical examination, and supporting laboratory examinations are needed to determine the etiology of vulvovaginitis in patients so that therapy can be given according to the etiology.Case presentation: A 7-year-old girl was diagnosed with recurrent gonorrhea vulvovaginitis. The patient has received therapy according to the guidelines for the management of uncomplicated gonorrhea, namely single-dose ceftriaxone, single-dose cefixime, and single-dose azithromycin, but re-infection occurred. The complication in the patient was malnutrition. The patient had a history of enterobiasis and complained of worms coming out of the vagina. Therefore, fistulography and vaginoscopy procedures were performed with normal results. Conclusion: Comprehensive and multidisciplinary management of gonorrhea vulvovaginitis in children is needed to prevent recurrence and anticipate complications that may occur later. Appropriate guidance and counseling should be provided, and prevention of future episodes should be considered.Vulvovaginitis Gonore Rekuren pada Anak: Sebuah Laporan Kasus Menarik di Rumah Sakit Hasan Sadikin BandungAbstrakPendahuluan: vulvovaginitis merupakan keluhan yang sering ditemukan pada anak prepubertas di poliklinink ginekologi. Infeksi gonore pada anak-anak sering bermanifestasi sebagai vulvovaginitis. Etiologi vulvovaginitis pada anak dapat berupa infeksi dan non-infeksi. Anamnesis lengkap, pemeriksaan fisik yang sesuai, dan pemeriksaan penunjang laboratorium diperlukan untuk menentukan etiologi vulvovaginitis pada pasien sehingga dapat diberikan terapi sesuai dengan etiologinya. Presentasi kasus: seorang anak perempuan berusia 7 tahun didiagnosis dengan vulvovagitis gonore rekuren. Pasien telah mendapatkan terapi sesuai dengan pedoman tata laksana gonore non-komplikata, yaitu ceftriaxone dosis tunggal, cefixime dosis tunggal, dan azitromisisn dosis tunggal, namun terjadi re-infeksi. Penyulit pada pasien adalah malnutrisi. Pasien memiliki riwayat enterobiasis dan mengeluhkan keluar cacing dari vagina. Oleh karena itu, dilakukan prosedur fistulografi dan vaginoskopi dengan hasil normal. Kesimpulan: tata laksana vulvovaginitis gonore pada anak yang komprehensif dan multidisiplin diperlukan untuk mencegah terjadinya rekurensi dan mengantisipasi komplikasi yang mungkin terjadi di kemudian hari. Panduan dan konseling yang tepat harus diberikan, serta pencegahan episode di masa depan harus dipertimbangkan.Kata Kunci: Anak, Infeksi Gonore Rekuren, Vulvovaginitis