Pengembangan Media Pembelajaran Digital Interaktif dengan Smart Apps Creator pada Materi Perpangkatan di Kelas IX SMP - Audina Dafianti, Umi Shalma; Fakhri Auliya, Nanang Nabhar (Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Bagi banyak peserta didik, matematika, khususnya eksponen, merupakan topik yang menantang. Kesulitan tersebut disebabkan oleh kesalahan konsep dalam mengidentifikasi dan menafsirkan sifat-sifat perpangkatan serta bentuk akar atau sebagainya. Selain itu juga kurangnya pendayagunaan media dalam pembelajaran matematika. Dengan demikian, permasalahan tersebut menjadi landasan bagi peneliti untuk mengembangkan media pembelajaran digital interaktif dengan Smart Apps Creator pada materi perpangkatan. Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui pengembangan media pembelajaran digital interaktif dengan Smart Apps Creator pada materi perpangkatan; dan 2) mengetahui tingkat kelayakannya. Penelitian ini dikembangkan menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang terdiri dari lima tahap, yaitu analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Populasi dalam penelitian adalah peserta didik kelas IX MTs Miftahul Huda Ngasem dengan teknik pengambilan sampel acak. Kemudian dalam penilaian kelayakannya dinilai oleh dua pakar media, dua pakar materi dan peserta didik. Adapun hasil penilaian keseluruhan menunjukkan persentase sebesar 83,48% yang termasuk kategori sangat layak, sehingga media edukatif ini optimal untuk diterapkan dalam pembelajaran matematika.