“Herbal Adventure” Buku Informasi Mengenai Jamu Untuk Remaja - Andelina, Ika Resmika (Titik Imaji, 2025)
Jamu merupakan ramuan tradisional Indonesia yang terbuat dari bahan alami seperti rempah dan tumbuh-tumbuhan yang memiliki khasiat menyembuhkan penyakit dan menjaga kesehatan tubuh; Namun, dibalik khasiatnya, penggunaan jamu sebagai salah satu solusi kesehat perlahan-lahan tergeserkan terutama pada generasi kini. Salah satu penyebab penuruanan ini dikarenakan minimnya informasi yang didapat oleh genarasi muda, dikarenkan anggapan media informasi mengenai jamu yang tersedia di pasaran membosankan dan tidak menarik di mata mereka; hal ini sangat disayangkan karena selain memiliki manfaat yang baik untuk kesehatan, jamu merupakan salah satu kekayaan budaya Indonesia yang patut dilestarikan.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan mengumpulkan data dari kuesioner, observasi, dan studi pustaka. Hasil dari penelitian berupa buku informasi yang dilengkapi ilustrasi berbasiskan vektor dengan warna-warna natural rerempahan, dengan layout yang dinamis dan modern yang sesuai dengan minat remaja pada usia 13-18 tahun,. Perancangan buku ini diharapkan menjadi salah satu media peenambah ilmu dan membantu melestarikan salah satu warisan budaya Indonesia di generasi muda.