PROGRESIVISME SEBAGAI ALTERNATIF PENDIDIKAN INKLUSIF - MUSFITHAH SARI; DYA QUROTUL A’YUN (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan (JKIP), 2024)
Progresivisme adalah aliran yang menekankan bahwa pendidikan tidak hanya sekedar memberikan pengetahuan kepada siswa, melainkan harus meliputi berbagai aktivitas yang bertujuan untuk melatih kemampuan berpikir mereka secara komprehensif. Pendidikan inklusif merupakan sebuah hak yang melekat pada setiap individu. Metode yang dipergunakan adalah kualitatif yakni berdasarkan metode penelitian kepustakaan dengan menggabungkan beberapa jurnal artikel dalam mendapatkan hasil penelitian. Tujuan dari pembuatan artikel ini adalah mengetahui aliran progresivisme sangat berpengaruh dan menjadi alternatif bagi pendidikan inklusif. Diperoleh hasil dalam kerangka pendidikan inklusif, progresivisme memberikan kesempatan bagi metode pengajaran yang responsif, kerja sama, dan dapat disesuaikan, sehingga setiap siswa diberikan peluang untuk tumbuh secara maksimal.