PERAN MENTORING DALAM MENCEGAH DAMPAK JUDI ONLINE BAGI REMAJA - KHAIRUNNISA, KHAIRUNNISA; SABRINA SYIFAURRAHMAH; AHMAD ZAINURI; ASRI KAROLINA (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan (JKIP), 2024)
Judi online telah menjadi fenomena yang semakin meluas, terutama di kalangan remaja. Pentingnya untuk mencari solusi yang efektif dalam mencegah dampak tersebut. Salah satu pendekatan yang dapat diambil adalah melalui program mentoring. Program ini tidak hanya memberikan dukungan emosional, tetapi juga edukasi yang diperlukan untuk memahami risiko dan konsekuensi dari judi online. Dalam artikel ini akan membahas lebih dalam mengenai peran mentoring dalam mencegah dampak judi online bagi remaja yang mencakup pentingnya mentoring, strategi yang digunakan dalam program mentoring, serta contoh kasus yang menunjukkan keberhasilan program ini. Penelitian ini menggunakan studi kepustakaan (library research). Dalam memperoleh data penelitian, peneliti mengumpulkan, menganalisis, mengorganisasi, sumber dari artikel, buku, serta penelitian terdahulu terkait topik penelitian. Dalam menghadapi tantangan judi online yang semakin meningkat di kalangan remaja, peran mentoring menjadi sangat penting. Melalui program mentoring yang efektif, remaja dapat diberikan edukasi yang diperlukan untuk memahami risiko judi online, membangun kepercayaan diri, dan menemukan kegiatan positif sebagai alternatif. Strategi pemilihan mentor yang tepat, penggunaan teknologi, dan keterlibatan orang tua juga merupakan faktor kunci dalam keberhasilan program mentoring.