FISIKA DI BALIK KEINDAHAN PELANGI: MEMAHAMI PEMBIASAN DAN DIFRAKSI CAHAYA - NASSWA FADILATUZ ZAHRO; ANI RAKHMAWATI (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan (JKIP), 2024)
Fenomena pelangi telah lama menjadi salah satu keajaiban alam yang menarik perhatian manusia. Artikel ini membahas secara mendalam proses fisika di balik pembentukan pelangi, dengan fokus pada pembiasan, pemantulan internal total, dan difraksi cahaya. Metodologi yang digunakan mencakup studi literatur, simulasi numerik, dan eksperimen visualisasi untuk menganalisis interaksi cahaya dengan tetesan air. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa pembiasan berperan signifikan dalam memisahkan cahaya putih menjadi spektrum warna, sedangkan difraksi menghasilkan detail halus dalam struktur pelangi, terutama pada fenomena pelangi supra-numeris. Kesimpulan dari pembahasan ini tidak hanya memperdalam pemahaman tentang fenomena pelangi sebagai hasil interaksi kompleks cahaya dan medium atmosfer, tetapi jjuga memberikan implikasi praktis dalam pengembangan intrumen optik modern. Artikel ini memberikan pemahaman yang lebih dalam tentang pelangi sebagai fenomena optik dan aplikasinya dalam studi optik atmosfer.