LITERATURE REVIEW: EFEKTIFITAS SIMULASI BERBASIS KOMPUTER UNTUK MENGATASI KETERBATASAN EKSPERIMEN FISIK DALAM PEMBELAJARAN FISIKA - DWI ETIKA FEBRIANI; ANI RAKHMAWATI (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan (JKIP), 2024)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan mengenai efektivitas penggunaan simulasi berbasis komputer untuk mengatasi keterbatasan eksperimen fisik dalam pembelajaran fisika. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis deskriptif literature review dengan sumber berupa artikel jurnal. Artikel jurnal diambil dari Google Scholar yang diterbitkan pada tahun 2020 hingga 2024. Dari beberapa artikel jurnal yang berkaitan dengan pembahasan simulasi virtual, dipilih sebanyak 5 artikel yang dirangkum dan diulas.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan simulasi berbasis komputer efektif digunakan  untuk mengatasi keterbatasan eksperimen fisik dalam pembelajaran fisika. Simulasi virtual terbukti meningkatkan minat siswa dalam belajar fisika dan berpengaruh positif terhadap hasil belajar siswa. Penggunaan media yang interaktif memicu kreativitas siswa melalui rasa ingin tahunya yang tinggi. Penggunaan simulasi virtual juga merupakan bagian dari melatih siswa dalam beradaptasi dengan kemajuan sistem teknologi dan informasi yang berkembang pesat.