FISIKA SEBAGAI PILAR ILMU PENGETAHUAN: TANTANGAN DAN INOVASI MASA DEPAN - ANI RAKHMAWATI; RYZA SATIVA PUTRI (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan (JKIP), 2024)
Fisika merupakan pilar utama dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang menopang berbagai disiplin ilmu lainnya. Sebagai dasar bagi pemahaman alam semesta, fisika menghadapi tantangan besar di era modern, termasuk eksplorasi materi dan energi pada skala mikro dan makro, serta penerapannya dalam industri, kesehatan, dan lingkungan. Kemajuan teknologi seperti kecerdasan buatan, komputasi kuantum, dan material baru menawarkan inovasi yang mengubah paradigma penelitian fisika dan aplikasinya. Artikel ini membahas tantangan serta inovasi dalam fisika yang berpotensi membentuk masa depan ilmu pengetahuan dan teknologi, sekaligus mengeksplorasi pendekatan interdisipliner dalam menghadapi perubahan global.