MANAJEMEN PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA MELALUI METODE PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA SMP - FATHIN SALSABILA (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan (JKIP), 2024)
Pembelajaran bahasa Indonesia memerlukan metode yang efektif untuk meningkatkan pemahaman dan prestasi belajar siswa. Salah satu metode yang dapat diterapkan adalah Problem-Based Learning (PBL), yang berfokus pada pemecahan masalah nyata sebagai sarana pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas manajemen pembelajaran bahasa Indonesia melalui metode PBL dalam meningkatkan prestasi belajar siswa di SMPN 1 Syamtalira Aron. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, serta analisis hasil belajar siswa sebelum dan sesudah penerapan PBL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode PBL mampu meningkatkan keterlibatan aktif siswa dalam proses pembelajaran, memperbaiki pemahaman materi, serta meningkatkan nilai akademik mereka secara signifikan. Dengan demikian, penerapan PBL dalam manajemen pembelajaran bahasa Indonesia dapat menjadi strategi yang efektif untuk meningkatkan kualitas pendidikan di tingkat sekolah menengah pertama.