PENINGKATAN PEMAHAMAN TENTANG NILAI-NILAI SURAH AL MA’UN DAN MENYAYANGI ANAK YATIM MELALUI METODE PEMBELAJARAN CROSSWORD - LINDA APRIANI (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan (JKIP), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa kelas V tentang nilai-nilai Surah Al-Ma’un dan sikap menyayangi anak yatim melalui metode pembelajaran Crossword di SDN 1 Babakan Losari Lor, Kecamatan Pabedilan, Kabupaten Cirebon, Provinsi Jawa Barat. Metode Crossword dipilih karena dapat meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses belajar serta memperkuat daya ingat mereka terhadap materi yang diajarkan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen, di mana hasil pre-test dan post-test dianalisis untuk melihat efektivitas pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Crossword secara signifikan meningkatkan pemahaman siswa terhadap makna Surah Al-Ma’un serta menumbuhkan sikap empati terhadap anak yatim. Dengan demikian, metode ini dapat dijadikan alternatif inovatif dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam guna menanamkan nilai-nilai keislaman secara lebih efektif dan menyenangkan bagi siswa sekolah dasar.