FILOSOFI PENDIDIKAN MENURUT PERSPEKTIF ISLAM - ZENIA AZZAHRA RAMANDANI; BINTI MAUNAH (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan (JKIP), 2024)
Pendidikan dalam Islam memiliki dimensi yang luas, tidak hanya berfokus pada aspek kognitif, tetapi juga mencakup pembentukan karakter dan spiritualitas individu. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji filosofi pendidikan menurut perspektif Islam dengan menelaah landasan, tujuan, serta implikasinya dalam sistem pendidikan modern. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kepustakaan (library research) dengan menganalisis berbagai sumber primer dan sekunder, termasuk Al-Qur’an, Hadis, serta pemikiran para ulama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan Islam bertumpu pada konsep tauhid, integrasi ilmu dan amal, serta keseimbangan antara dunia dan akhirat. Selain itu, pendidikan Islam menekankan metode pembelajaran berbasis keteladanan, pembiasaan, dan dialog kritis. Dalam menghadapi tantangan modernisasi, filosofi pendidikan Islam tetap relevan sebagai solusi dalam menciptakan generasi yang tidak hanya unggul dalam ilmu pengetahuan tetapi juga memiliki moralitas yang tinggi. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi dalam mengembangkan sistem pendidikan yang lebih holistik dan berakar pada nilai-nilai Islam.