Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis E-jobsheet Pada Mata Pelajaran Gambar teknik Kelas X di SMKS: Development Of E-jobsheet-Based Learning Media In Class X Engineering Drawing Subject At SMKS - Hakkul Hakim, Muhammad Irgi; C Rudy Prihantoro; Siska Titik Dwiyati (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin Undiksha, 2025)
Dalam penerapannya, jobsheet merupakan lembar kerja secara manual atau berupa lembaran kertas yang memiliki kekurangan yaitu mudah robek atau hilang oleh peserta didik. Maka dari itu untuk mengurangi kekurangan tersebut diperlukan pengembangan E-jobsheet (Electronic Jobsheet) yang di dalamnya terdiri dari berbagai informasi digital yaitu berupa teks, gambar, audio dan video. Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran e-jobsheet mata pelajaran gambar teknik. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dan menggunakan model 4D dalam pengembangannya. Pada proses penilaian kelayakan media pembelajaran ini memberikan instrumen kuesioner penilaian validasi kepada ahli materi, ahli media, dan uji kelayakan media terhadap peserta didik kelas X TKRO 3 SMKS Karya Guna Jakarta sebagai responden. Hasil uji kelayakan media pembelajaran berbasis e-jobsheet mendapatkan persentaase 88% dari validator ahli materi , 96% dari validator ahli media, dan % dari hasil uji kelayakan media 35 peserta didik. Maka hasil yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa Media Pembelajaran Berbasis e-jobsheet Pada Mata Pelajaran Gambar Teknik Kelas X yang dikembangkan pada penelitian ini “Sangat Layak” digunakan sebagai sumber belajar dan bahan ajar bagi proses pembelajaran