Strategi Komunikasi Pemasaran Badan Pengelola Geopark Ranah Minang Di Kabupaten Sijunjung Sumatra Barat - Maulin, Melly; Muthia Azizah Maidi (Jurnal Pewarta Indonesia, 2025)
Tujuan dalam penelitian ini untuk memahami dan mengetahui bagaimana strategi komunikasi pemasaran yang digunakan oleh Badan Pengelola Geopark Ranah Minang dalam mempromosikan pariwisata Geopark Silokek di Kabupaten Sijunjung, Sumatra Barat. Untuk menjawab tujuan maka Peneliti menggunakan 5 teori perencanaan komunikasi pemasaran, diantaranya: Penetapan Tujuan, Penetapan Sasaran, Pesan dan Media, Promotional Mix, Evaluasi. Dalam penelitian ini Peneliti menggunakan metode kualitatif dengan studi deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam, dan observasi non-partisipan. Teknik sampling yang digunakan adalah teknik sampling snowball. Uji Keabsahan Data menggunakan triangulasi sumber, dan member check. Teknik analisis data peneliti menggunakan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penetapan tujuan pemasaran meliputi bidang edukasi yaitu program "geopark goes to school", dan bidang wisata yaitu mendongkrak perekonomian masyarakat lokal, khalayak sasaran menargetkan pengunjung umum domestik dan pengunjung kelompok edukatif pesan dan media, pesan berupa keunikan geologi wisata dan media menggunakan Facebook, Instagram, Tiktok. Promotional mix, seperti periklanan menampilkan video trone, personal selling, contohnya guide lokal untuk membantu para wisatawan. Promosi penjualan, menyediakan voucher bagi yang booking perjalanan di blibli.com. hubungan masyarakat, mengadakan pameran dan festival budaya. Evaluasi dilakukan setelah mengadakan even untuk menilai efektifitas. Kesimpulan Penelitian adalah: Strategi komunikasi pemasaran Badan Pengelola Geopark Ranah Minang dalam mempromosikan Geopark Silokek di Sijunjung berhasil menarik perhatian wisatawan domestik dan kelompok edukatif melalui kombinasi media digital, media luar ruang, kerjasama media lokal, serta melibatkan komunitas, namun tantangan masih ada dalam peningkatan infrastruktur dan fasilitas pendukung pariwisata.