Pemutusan Hubungan Kerja sebagai Akibat Digitalisasi dan Konvergensi Media di ANTV - jamiah, muhimin; Makroen Sanjaya; Aminah Swarnawati (Jurnal Pewarta Indonesia, 2025)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif diskriptif dengan metode yang digunakan studi kasus di ANTV. Teori yang digunakan adalah David Hesmondhalgh dan Sarah Baker dalam buku The Political Economy of Communications. Fokus penelitian adalah aspek ekonomi dan politik dalam media menurut pandangan tradisi budaya. Tujuan penelitian ialah menganalisa dan mengetahui dampak  terjadinya pemutusan hubungan kerja (PHK) di ANTV. Temuan penelitian adalah, sistem digital yang diinisiasi pemerintah membuat ANTV di beberapa daerah tidak dapat diakses, sehingga banyak pengiklan menarik diri. Akibatnya, pendapatan Perusahaan menurun karena biaya produksi tetap bahkan cenderung tinggi. Untuk mengurangi beban biaya, perusahaan melakukan PHK sekitar 300 karyawan Divisi News. Faktor lain yang membuat terjadinya PHK adalah ANTV tidak siap mengantisipasi sistem digitalisasi, karena besarnya biaya untuk beralih ke sistem digital di tengah kondisi keuangan perusahaan yang kurang baik, serta adanya Pandemi Covid-19.