Pengaruh Daya Tarik Wisata Dan Electronic Word Of Mouth Pada Media Sosial Instagram Terhadap Keputusan Wisatawan Berkunjung Di The Jungle Waterpark Bogor - Utami, Tiara Ayu; Yuwantiningrum, Sri Endah; Rainanto, Bambang Hengky (Jurnal Ilmiah Pariwisata Kesatuan, 2024)
Kota Bogor ialah salah satu kota yang memiliki banyak potensi pariwisata, salah satunya wisata buatan yang ada di The Jungle Waterpark Bogor. Untuk menciptakan suatu destinasi wisata, diperlukan faktor penentu keberhasilan seperti daya tarik wisata agar wisatawan menjadi tertarik untuk berkunjung. Di tengah ketatnya persaingan pada sektor pariwisata, suatu destinasi wisata banyak yang mempromosikan daya tariknya secara meluas dengan memanfaatkan electronic word of mouth pada media sosial instagram untuk dapat mempengaruhi calon wisatawan dalam membuat keputusan berkunjung. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan analisis regresi linier berganda. Teknik pengambilan sampelnya yaitu purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 107 responden. Teknik analisis data yang dilakukan yaitu uji instrumen data, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis menggunakan sotware IBM SPSS Statistics 25. Hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Daya Tarik Wisata secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan wisatawan berkunjung di The Jungle Waterpark Bogor. 2) Electronic Word Of Mouth pada media sosial instagram secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan wisatawan berkunjung di The Jungle Waterpark Bogor. 3) Daya Tarik Wisata dan Electronic Word Of Mouth secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan wisatawan berkunjung di The Jungle Waterpark Bogor. Kata kunci: Daya Tarik Wisata, Electronic Word Of Mouth , Keputusan Berkunjung