Implementasi Model Problem Based Learning Dalam Meningkatkan Kompetensi Pembelajaran IPS Siswa Sekolah Dasar - Khairani Dalimunthe, Anazwa; Khairiyah, Anis; Khairani Harahap, Aulia; Nanda Pertiwi, Kamila; Fadil Azhari, Muhammad; Yusnaldi, Eka (PEMA, 2025)
Kompetensi IPS siswa sekolah dasar menjadi salah satu elemen penting dalam membentuk generasi yang memiliki pengetahuan, keterampilan, dan sikap sosial yang sesuai dengan kebutuhan masyarakat global. Model pembelajaran berbasis masalah (Problem-Based-Learning/PBL) menawarkan pendekatan yang inovatif untuk meningkatkan kompetensi tersebut melalui pembelajaran yang aktif, kolaboratif, dan berbasis penyelesaian masalah nyata. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi model PBL dapat meningkatkan kompetensi IPS siswa sekolah dasar, meliputi aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik. Penelitian ini menggunakan metode Library research, mengkaji berbagai jurnal, buku, dan dokumen terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model PBL mampu meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep IPS, mengembangkan keterampilan berpikir kritis, dan membangun sikap tanggung jawab sosial. Dengan model ini, pembelajaran IPS tidak hanya berfokus pada transfer pengetahuan, tetapi juga mendorong siswa untuk menjadi individu yang mampu menganalisis dan menyelesaikan masalah secara mandiri. Oleh karena itu, penerapan model PBL direkomendasikan sebagai strategi pembelajaran yang efektif untuk menciptakan generasi pembelajar yang kompeten dan berdaya saing.