Metode Pembelajaran Berbasis Nilai dalam Penguatan Karakter Akidah Akhlak di Madrasah Ibtidaiyah - Mukhlis, Mukhlis (Jurnal Ilmu Tarbiyah Dan Keguruan (JITK), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan metode pembelajaran berbasis nilai dalam penguatan karakter akidah akhlak di Madrasah Ibtidaiyah. Permasalahan karakter siswa, khususnya dalam aspek akidah dan akhlak, menuntut adanya inovasi metode pembelajaran yang tidak hanya berorientasi pada pengetahuan, tetapi juga internalisasi nilai-nilai. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus di MIN 4 Aceh Barat Daya. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode berbasis nilai, seperti metode keteladanan, pembiasaan, dan dialog nilai efektif dalam menanamkan karakter akidah akhlak. Penguatan karakter terbukti meningkat melalui integrasi nilai religius, sosial, dan moral dalam proses pembelajaran. Penelitian ini merekomendasikan pentingnya pelatihan guru dalam mengembangkan metode pembelajaran berbasis nilai agar dapat mendukung pendidikan karakter secara berkelanjutan.