Upaya Identifikasi Minat Dan Bakat Peserta Didik Dalam Rangka Pengenalan Aspirasi Karir dan Action Plant Pelayanan Konseling Lanjutan oleh Guru BK di SMP N 1 VII Koto Sungai Sarik - Nita, Rahma Wira; Chandra, Yarial; Oktaria, Misi (PEMA, 2025)
Pendidikan di Indonesia menghadapi tantangan kompleks dalam mempersiapkan generasi muda di era globalisasi. Tuntutan dunia kerja yang dinamis menuntut sumber daya manusia yang tidak hanya unggul dalam akademik, tetapi juga memiliki pemahaman mendalam tentang minat, bakat, dan aspirasi karir. Identifikasi minat dan bakat sejak dini menjadi krusial dalam memaksimalkan potensi peserta didik. Pengabdian masyarakat ini menjadi urgen karena kebutuhan untuk membantu peserta didik SMP N 1 VII Koto Sungai Sarik dalam mengenali potensi diri mereka dan merencanakan masa depan yang lebih baik. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk (1) meningkatkan pemahaman peserta didik tentang minat dan bakat, (2) memberikan informasi tentang berbagai peluang karir, (3) membantu peserta didik menyusun action plant untuk mencapai tujuan karir mereka, (4) meningkatkan kapasitas guru BK dalam memberikan layanan konseling karir, dan (5) meningkatkan keterlibatan orang tua dalam mendukung perencanaan karir anak. Permasalahan yang diidentifikasi meliputi keterbatasan sumber daya, kurangnya informasi karir, peran guru BK yang belum optimal, motivasi dan kesadaran peserta didik, serta kurangnya keterlibatan orang tua. Metode pelaksanaan yang digunakan meliputi orientasi kegiatan PKM, presentasi tentang minat dan bakat, pengisian instrumen identifikasi minat dan bakat, serta sesi diskusi dan tanya jawab. Hasil dari kegiatan ini diharapkan dapat memberikan bekal yang cukup bagi peserta didik untuk meraih kesuksesan di bidang yang mereka minati, serta meningkatkan kapasitas guru BK dan keterlibatan orang tua dalam mendukung perencanaan karir anak.