Mereduksi Dampak Psikologis Korban Bencana Banjir Bandang Melalui Kegiatan Trauma Healing di Kabupaten Tanah Datar - Dwi Putri, Besti Nora; Chandra, Yasrial (PEMA, 2025)
Permasalahan yang muncul di nagari Rambatan khususnya jorong Panti yaitu anak-anak mengalami trauma akibat banjir bandang yang menimpa nagari tersebut, anak-anak merasa ketakutan yang mendalam ketika terjadi banjir bandang susulan. Anak-anak takut beraktivitas di luar jika tidak ada orangtua didekat mereka. Solusi yang ditawarkan pada permasalahan yang terjadi di jorng panti nagari rambatan yaitu memberikan Trauma Healing untuk mengatasi rasa trauma yang di alami oleh anak-anak yang bertujuan untuk membantu anak- anak korban banjir bandang dalam melepaskan trauma yang mereka alami. Pelaksanaan pengabdian dilaksanakan dalam rangka mendorong perubahan aspek psikologis anak-anak melalui trauma healing. Perubahan diharapkan kearah yang lebih baik, dalam rangka mendorong perubahan pada masyarakat dibutuhkan metode atau teknologi partisipasi yang baik dimana teknologi ini disesuaikan dengan konteks masyarakat. Catatan pelaksanaan program akan menjadi modul pembelajaran untuk pengembangan bahan ajar dan teknologi partisipasi masyarakat. Luaran Wajib PKM ini adalah dipublikasikan pada media cetak elektronik dan jurnal ber ISBN hingga artikel Publis .Target perubahan mitra yang diharapkan pada kegiatan PKM ini adalah pengentasan permasalahan dengan adanya perubahan yang terjadi pada anak-anak yaitu hilangnya rasa trauma, takut cemas dan histeris yang ada pada anak-anak pasca banjir bandang. Jika trauma pada anak-anak sudah hilang maka anak-anak bisa kembali beraktivitas seperti sediakala, dan anak-anak dapat mencapai tugas perkembanganya dengan baik.