Dampak Layanan Penguasaan Konten untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa di MIS Timbang Lawan - Fitri, Annisya; Putri, Fadira; Aini, Nazwa Syafa; Anggraini, Syafira; Arsini, Yenti (PEMA, 2025)
Pada penelitian ini mempunyai sebuah tujuan untuk mengungkapkan dampak layanan penguasaan konten untuk meningkatkan motivasi belajar siswa di MIS Timbang Lawan. Adapun subjek dalam penelitian ini terdiri atas 3 guru dan 15 siswa yang asalnya dari berbagai kelas di MIS Timbang Lawan. Penelitian ini terjadi memiliki proses yang dimulai dari metode deskriptif kualitatif dengan studi kasus. Pengumpulan data dalam penelitian ini dimulai dari proses observasi, wawancara, dan telaah (studi) dokumentasi dengan analisis Miles dan Huberman yang memiliki beberapa rangkaian proses dimulai dari collection (pengumpulan data), data reduction (reduksi data), data display (penyajian data), conclusion drawing/verification (kesimpulan). Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa layanan penguasaan konten memiliki dampak baik untuk meningkatkan motivasi belajar siswa di sekolah. Hal ini awalnya siswa memiliki rendahnya motivasi belajar yang dibawah pengaruh oleh dirinya (seperti takut berlebihan, cemas berlebihan, tidak berani membuka diri, jenuh dalam belajar, tidak memiliki ketenangan dalam belajar, dan lainnya), dan pengaruh dari luar (seperti orang tua yang kurang mendukung, tidak adanya kenyamanan di lingkungan keluarga, pertemanan yang membawa hal buruk, proses mengajar yang membosankan, dan lain halnya). Namun setelah diberikan layanan adanya dampak baik dari siswa yang memiliki semangat tinggi dalam proses belajarnya dan mendapatkan hasil belajar yang meningkat dari sebelumnya.