Pengaruh Pertumbuhan Perusahaan, Profitabilitas dan Struktur Modal Terhadap Nilai Perusahaan - Alya, Nina; Indra Cahya Kusuma; Didi (JURNAL AKUNTANSI AUDIT DAN PERPAJAKAN INDONESIA (JAAPI), 2025)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh pertumbuhan perusahaan, profitabilitas, dan struktur modal terhadap nilai perusahaan serta perbedaannya sebelum dan sesudah pandemi Covid-19 pada industri Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) terbesar di kawasan Asia Pasifik. Periode penelitian 2014-2023. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan 10 perusahaan telekomunikasi. Analisis dilakukan dengan menggunakan regresi linier berganda untuk menguji pengaruh variabel independen terhadap nilai perusahaan. Selain itu, uji perbedaan dilakukan dengan menggunakan uji t berpasangan atau uji peringkat bertanda Wilcoxon untuk data yang tidak berdistribusi normal. Penelitian ini menunjukkan hasil bahwa pertumbuhan perusahaan, profitabilitas, dan struktur modal memiliki pengaruh yang signifikan terhadap nilai perusahaan. Terdapat pula perbedaan yang signifikan pada pertumbuhan perusahaan sebelum dan sesudah pandemi Covid 19, profitabilitas, struktur modal, dan nilai perusahaan dengan nilai signifikan sebesar 0,000 (p<0,05). Temuan ini menunjukkan bahwa faktor-faktor keuangan tersebut memegang peranan penting dalam menentukan nilai perusahaan dan akan menyebabkan terjadinya perubahan yang signifikan pada masa pandemi Covid 19.