ANALISIS PROPORSI KONSUMSI PANGAN RUMAH TANGGA PETANI DI KAWASAN TRANSMIGRASI KECAMATAN WONOSARI, GORONTALO - Sartika, Pipit; Murtisari, Amelia; Sirajuddin, Zulham (Agrifor : Jurnal Ilmu Pertanian dan Kehutanan, 2025)
Program transmigrasi bertujuan untuk pemerataan jumlah penduduk sekaligus peningkatan kesejahteraan masyarakat di wilayah transmigrasi, mendorong pembangunan ekonomi daerah dengan memanfaatkan sumber daya alam salah satunya melalui sektor pertanian. Tujuan penelitian adalah menganalisis proporsi konsumsi pangan rumah tangga petani di kawasan transmigrasi. Lokasi penelitian di Kecamatan Wonosari, Provinsi Gorontalo. Metode penelitian adalah deskriptif kuantitatif dengan menggunakan rumus perhitungan konsumsi pangan rumah tangga. Penelitian dilaksanakan dari bulan Februari sampai Juni 2024. Hasil penelitian adalah pengeluaran tertinggi dalam setiap rumah tangga petani di kawasan transmigrasi adalah rokok dengan rata-rata Rp.784.875/ bulan atau sebesar 29,24%, bumbu dapur Rp 566.250/ bulan (21,9%), dan ayam sejumlah Rp 426.625/ bulan (15,89%).