Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Menggunakan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Numbered Head Together (Nht) Pada Pembelajaran Matematika Materi Pecahan Kelas IV Sekolah Dasar - Zanjabilla, Aulia; Siahaan, Sardianto Markos; Masfufah, Annasriyah (Jurnal Basicedu, 2024)
Penelitian dilatarbelakangi dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif yang masih kurang digunakan oleh guru terutama pada pembelajaran matematika materi pecahan di kelas IV. Oleh karena itu, penelitian ini menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT) untuk mengetahui peningkatan hasil belajar peserta didik. Penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT) memberikan kesempatan kepada peserta didik untuk mengekspresikan pikiran mereka dalam kelompok kecil, dengan nomor yang berbeda diberikan kepada setiap kelompok. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) untuk menganalisis hasil pembelajaran dari pra siklus kemudian menerapkan perlakuan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT) pada siklus I dan siklus II. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada pra siklus mendapatkan nilai rata-rata hasil belajar peserta didik sebesar 35% pada siklus I mendapatkan nilai rata-rata 43% dan siklus II mendapatkan rata-rata 50%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT) dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik. Hal ini menjadi salah satu bukti bahwa penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT) memberikan dampak positif terhadap berkembangnya pembelajaran yang efektif