PENTINGNYA MENANAMKAN NILAI-NILAI AKHLAK PADA ANAK USIA DINI (STUDI KASUS PAUD AL-IKHLAS MADIUN RENGAS LAMPUNG TENGAH) - Maysaroh, Fasichatul (Spektra: Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2025)
Guru dan orang tua memiliki peran penting dalam pendidikan agama Islam anak, yang berpengaruh terhadap perkembangan generasi muda, baik secara positif maupun negatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya guru dalam menanamkan nilai-nilai akhlak, materi akhlak yang diajarkan, serta metode yang digunakan di PAUD Al-Ikhlas Madiun Rengas, Lampung Tengah. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode field research serta teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PAUD Al-Ikhlas mengenalkan dan menanamkan nilai-nilai akhlak sesuai dengan prinsip perkembangan anak usia dini agar mereka memahami dan membiasakan diri melaksanakan ajaran agama. Materi akhlak yang diajarkan mencakup akhlak manusia dengan Allah SWT, akhlak manusia dengan dirinya sendiri, akhlak manusia dengan sesama manusia, serta akhlak manusia dengan makhluk lain dan lingkungan alamnya. Sementara itu, metode yang diterapkan dalam proses pembelajaran meliputi metode karya wisata, metode bercakap-cakap, metode demonstrasi, metode bercerita, metode bernyanyi, dan metode pemberian tugas. Penerapan metode ini disesuaikan dengan karakteristik anak usia dini agar lebih mudah dipahami dan diinternalisasi dalam kehidupan sehari-hari.