PENANGGULANGAN KRISIS PANGAN DALAM AL-QUR'AN - Salsabila, Nasywa Thurfah; Yasin, Hadi (Spektra: Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2025)
Hal yang paling dasar untuk kehidupan manusia disebut Kebutuhan pangan. Untuk mengatasi krisis pangan. Suatu negara harus memiliki sistem ketahanan pangan yang kuat. Ketahanan pangan merupakan jaminan kesejahteraan bagi suatu bangsa. Islam mencatat kontribusi gemilang mengenai krisis pangan yang tercantum dalam al-Qur’an surah Yusuf 43-49 yang mengisahkan tentang Nabi Yusuf dalam menangani krisis pangan di negara Mesir. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Bagaimana penafsiran QS. Yusuf 43-49 dalam Tafsir Ibn Kathîr dan Tafsir al-Azhar ? dan Bagaimana relevansi penafsiran QS. Yusuf 43-49 terhadap krisis pangan ?. Data yang terdapat dalam penelitian ini diperoleh dari aktivitas penelitian pustaka (Library research) yaitu mengumpulkan data primer dan data sekunder yang berupa al-Qur’an, Tafsir Ibn Kathîr, Tafsir Al Azhar, buku, skripsi, serta jurnal yang berkaitan dengan penelitian ini dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Dalam QS. Yusuf ayat 43-49 terdapat solusi yang diberikan Nabi Yusuf agar masyarakat terhindar dari sifat berfoya-foya atau hedonis. Moment krisis dijadikan sebagai momentum untuk belajar menahan diri dan berhemat dalam pangan. Dalam mencapai ketahanan pangan yang kuat, Nabi Yusuf juga menerapkan tiga strategi pertama; produksi masal pangan kedua; penyimpanan sebagian besar hasil produksi pertanian, dan ketiga; kebijakan hidup hemat. Nabi Yusuf menerapkanya untuk menghadapi krisis tersebut.