Pengaruh Fasilitas dan Kualitas Pelayanan terhadap Kepuasan Pelanggan Pada PT. Java Teknikindo Tangerang - Yunus Febriyanto; Lady Diana Warpindyastuti (Jurnal Semesta Ilmu Manajemen dan Ekonomi, 2025)
Persaingan pasar yang semakin ketat, baik di dalam maupun luar negeri, mendorong perusahaan untuk meningkatkan fasilitas dan kualitas pelayanan guna mencapai kepuasan pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh fasilitas dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan PT. Java Teknikindo. Masalah yang diangkat dalam penelitian ini adalah apakah fasilitas dan kualitas pelayanan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, penyebaran kuesioner, dan dokumentasi. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Accidental Sampling dengan jumlah sampel sebanyak 60 responden. Analisis data meliputi uji kualitas data, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji hipotesis, serta uji koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, fasilitas berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan, begitu pula dengan kualitas pelayanan. Secara simultan, fasilitas dan kualitas pelayanan juga berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah peningkatan fasilitas dan kualitas pelayanan dapat meningkatkan kepuasan pelanggan secara signifikan. Oleh karena itu, PT. Java Teknikindo disarankan untuk terus meningkatkan fasilitas dan pelayanan guna memperkuat loyalitas pelanggan dan daya saing perusahaan.