Analisis Pengaruh Lingkungan Kerja dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Charoen Pokphand Indonesia Food Division Cabang Cikande - Lia Novalianti (Jurnal Semesta Ilmu Manajemen dan Ekonomi, 2025)
Kinerja karyawan merupakan aspek penting dalam keberhasilan suatu organisasi. Lingkungan kerja yang kondusif serta disiplin kerja yang diterapkan dengan baik dapat berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Charoen Pokphand Indonesia Food Division Cabang Cikande. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode probability sampling. Sampel penelitian terdiri dari 80 responden yang dipilih berdasarkan rumus Slovin. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dengan skala Likert, dan analisis data menggunakan perangkat lunak SPSS versi 25. Teknik analisis yang digunakan mencakup uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, serta regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja (X1) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan koefisien regresi 0,432 (signifikansi 0,000). Disiplin kerja (X2) juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan koefisien regresi 0,377 (signifikansi 0,000). Secara simultan, kedua variabel tersebut menjelaskan 40,8% variasi dalam kinerja karyawan. Berdasarkan temuan ini, disarankan agar perusahaan meningkatkan lingkungan kerja dan penerapan disiplin guna mendukung kinerja karyawan secara optimal.