Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Kompetensi Pegawai Terhadap Kepuasan Masyarakat dalam Pembuatan Kartu AK-1 di Sudin Nakertransgi Kota Jakarta Utara - Jamaludin; Didin Solehudin; Dewi Astuti (Jurnal Semesta Ilmu Manajemen dan Ekonomi, 2025)
Pelayanan publik yang berkualitas berperan penting dalam meningkatkan kepuasan masyarakat terhadap instansi pemerintah. Namun, pelayanan di Suku Dinas Tenaga Kerja, Transmigrasi, dan Energi Jakarta Utara masih menghadapi tantangan, seperti lambatnya proses, kurangnya responsivitas pegawai, dan ketidakjelasan informasi prosedural. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan dan kompetensi pegawai terhadap kepuasan masyarakat dalam pembuatan Kartu AK-1. Menggunakan metode kuantitatif dengan analisis regresi berganda, penelitian ini melibatkan 90 responden yang dipilih dengan teknik Slovin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan dan kompetensi pegawai, baik secara parsial maupun simultan, berpengaruh signifikan terhadap kepuasan masyarakat. Koefisien determinasi menunjukkan kedua variabel tersebut menjelaskan 58,4% variasi kepuasan masyarakat, sementara 41,6% dipengaruhi oleh faktor lain. Oleh karena itu, peningkatan kualitas pelayanan dan kompetensi pegawai menjadi strategi penting untuk meningkatkan kepuasan masyarakat terhadap layanan publik.