IMPLEMENTASI VIRTUAL REALITY PT. PLN (PERSERO) GARDU INDUK TEGANGAN EKSTRA TINGGI BALARAJA - Rois Abid, M. Nur; Hidayat, Agus (Jurnal Ilmiah Teknologi dan Rekayasa, 2025)
Kesulitan dalam mengakses informasi secara fisik serta kebutuhan untuk memahami kondisi infrastruktur listrik menjadi tantangan yang dihadapi. Oleh karena itu, aplikasi berbasis Virtual Reality (VR) dikembangkan untuk memberikan representasi visual kondisi fisik secara virtual dan mempermudah akses informasi bagi pengguna. Dengan kemajuan teknologi, VR memungkinkan interaksi dengan lingkungan yang disimulasikan oleh komputer. Aplikasi ini dikembangkan menggunakan perangkat lunak grafis 3D, yaitu Blender 2.78 dan Unity 5.6.2f1. dengan metode pengembangan Waterfall serta diuji menggunakan Blackbox. Fitur yang tersedia mencakup profil PLN sebagai sumber informasi perusahaan, peta lokasi untuk memudahkan navigasi pengguna, serta pengalaman VR yang memungkinkan eksplorasi kondisi fisik secara interaktif. Hasil implementasi menunjukkan bahwa aplikasi ini berfungsi dengan baik, dengan interaksi yang dilakukan melalui layar komputer menggunakan mouse dan keyboard.