PENGUATAN KELEMBAGAAN PESANTREN DALAM BUDIDAYA IKAN PATIN DI PESANTREN MIFTAHUL ULUM KALIMANTAN SELATAN - Salsabila, Sarah; Situmeang, Widya Hasian; Pratama , Agief Julio (RISALAH KEBIJAKAN PERTANIAN DAN LINGKUNGAN Rumusan Kajian Strategis Bidang Pertanian dan Lingkungan, 2025)
Penguatan kelembagaan pesantren dalam budidaya ikan patin merupakan upaya untuk meningkatkan kemampuan dalam mengelola unit usaha pesantren. Kajian ini bertujuan untuk memahami strategi penguatan kelembagaan pesantren dalam budidaya ikan patin dan meningkatkan kemampuan dalam mengelola unit usaha pesantren dalam mencapai kemandirian. Metode kualitatif digunakan dengan wawancara dan observasi sebagai pendekatan utama untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mendorong dan menghambat kelembagaan pesantren, serta untuk mengembangkan sumber daya manusia (SDM) santri dan alumni Pondok Pesantren Miftahul Ulum. Hasil penelitian menunjukkan Pondok Pesantren Miftahul Ulum berhasil meningkatkan produksi dan kualitas ikan patin, menciptakan peluang ekonomi yang berkelanjutan bagi pesantren dan komunitas sekitarnya. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam memahami dinamika kelembagaan dalam konteks budidaya perikanan di pesantren, dengan implikasi praktis yang berguna untuk pengembangan di masa depan.