KONTRIBUSI JASA LANSKAP AGROFORESTRI SEBAGAI USAHA PENINGKATAN RESILIENSI EKOSISTEM TERHADAP TEKANAN LINGKUNGAN - Septian, Dwi Ekky; Kaswanto, Regan Leonardus; Arifin, Hadi Susilo (RISALAH KEBIJAKAN PERTANIAN DAN LINGKUNGAN Rumusan Kajian Strategis Bidang Pertanian dan Lingkungan, 2025)
Perubahan penggunaan lahan akibat pertumbuhan populasi manusia meningkatkan tekanan pada lingkungan. Lanskap agroforestri merupakan sistem mixed-use sebagai menawarkan solusi dalam memenuhi kebutuhan manusia sekaligus mempertahankan jasa lanskap. Penelitian ini menganalisis jasa lanskap berupa keragaman jenis tanaman, penyimpanan karbon, dan tata kelola air dengan menggunakan i-Tree ECO. Hasil Analisis menujukan jasa lanskap agroforestri mampu berkontribusi terhadap tekanan lingkungan sesuai pada tujuan Sustainable Development Goals SDG’s 11 (pembangunan perkotaan dan masyarakat kota yang berkelanjutan), SDG’s 13 (mitigasi perubahan iklim) dan SDG’s 15 (serta perlindungan ekosistem daratan). Lanskap agroforestri pada penelitian ini berkontribusi dalam keragaman jenis tanaman dengan tingkat sedang, sebagai penyedia sumber daya genetik, penyedia makanan, peningkatan produksi biomasa, ketahanan varietas lokal dan sebagai area penyangga dalam lanskap. Lanskap agroforestri pada penelitian ini menyimpan karbon dalam jumlah sedang yang mendukung target Indonesia mengurangi emisi karbon pada tahun 2030. Lanskap agroforestri penelitian ini berkontribusi dalam mengurangi limpasan air melalui evapotranspirasi dan infiltrasi tanah, meningkatkan ketahanan lingkungan terhadap musim kemarau.