Kompetensi Pedagogik Ditinjau dari Pendidikan Agama Kristen - Yuminar Daeli (Mesada: Journal of Innovative Research, 2025)
Kata pedagogi berasal dari bahasa Yunani "paidagogos," yang berarti pendamping anak" atau "pengajar anak." Pedagogi dapat dipahami sebagai seni dan ilmu mengajar, yang melibatkan cara-cara untuk mendidik, membimbing, mendampingi, peserta didik untuk  mengembangkan kemampuannya, baik dalam aspek akademik, emosional, maupun sosial. Kompetensi pedagogik adalah kemampuan yang harus dimiliki oleh seorang pendidik, untuk mengelola proses pembelajaran secara efektif dan tugas mendidik, baik di dalam kelas maupun di luar kelas. Bagi seorang guru Pendidikan Agama Kristen dan Budi Pekerti, kompetensi pedagogik bukan hanya sekadar keterampilan mengajar, tetapi juga melibatkan aspek pembentukan karakter peserta didik yang kokoh dalam nilai-nilai agama Kristen yang berpusat pada Kristus sebagai Tuhan dan juru selamat pribadi. Dengan kompetensi pedagogik yang kuat, maka guru Pendidikan Agama Kristen dan Budi Pekerti  dapat mempersiapkan peserta didik untuk menjadi pribadi yang tidak hanya cerdas, tetapi dapat menghadirkan kasih, kebenaran dan keadilan dalam kehidupan nyata sebagai buah dari iman dan karakter Kristiani yang matang.