Pelatihan pemanfaatan Canva: Membuat konten promosi untuk peningkatan penjualan - Herawaty, Vinola; Ayu Aulia Oktaviani; Florus Daeli; Ice Nasyrah Noor; Nuhfendi; Nugraha Fauzan Nafis; Febby Marta Juwita (BEMAS: Jurnal Bermasyarakat, 2025)
Pelatihan Pemanfaatan Canva: Membuat Konten Promosi untuk Peningkatan Penjualan bertujuan untuk mengatasi masalah kurangnya keterampilan dalam membuat konten promosi yang menarik di kalangan pelaku UMKM. Keterbatasan pengetahuan dan kemampuan dalam desain grafis seringkali menghambat upaya promosi yang efektif dan efisien. Program pengabdian ini dirancang untuk memberikan pelatihan intensif mengenai penggunaan aplikasi Canva sebagai alat bantu pembuatan konten promosi. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini meliputi sesi pemaparan teori tentang dasar-dasar desain grafis dan pemahaman tentang prinsip-prinsip visual yang efektif, praktek langsung, serta diskusi interaktif dengan peserta. Secara efektif meningkatkan pemahaman dan kemahiran para peserta dalam menghasilkan materi visual yang menarik dan profesional. Peningkatan ini diharapkan dapat mendukung peningkatan penjualan produk UMKM melalui promosi yang lebih efektif dan efisien. Hasil dari pelatihan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta yang terlihat dari hasil kuesioner yaitu sebanyak 65% peserta menyatakan setuju bahwa mereka telah mengerti pemanfaatan aplikasi canva dalam upaya meningkatkan penjualan setelah mengikuti pelatihan ini. Peserta juga merasakan manfaat langsung dari pelaksanaan kegiatan ini, terbukti dari hasil kuesioner yang menunjukkan sebanyak 53% sangat setuju dan sisanya 47% menyatakan setuju bahwa kegiatan pelatihan pemanfaatan canva ini memberikan manfaat langsung bagi peserta. Dengan demikian, pelatihan ini telah memberikan kontribusi nyata dalam memberdayakan pelaku UMKM untuk meningkatkan efektivitas strategi promosi mereka melalui penggunaan alat desain yang mudah diakses dan digunakan seperti Canva.