Penyuluhan Kesehatan tentang Kesehatan Reproduksi pada Remaja SMP - Adila, Dian Roza; Tobing, Vella Yovinna; Perski, Dapia; Wahyini, Deti Inra (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kesehatan reproduksi remaja merupakan aspek krusial dari kesehatan umum yang mempengaruhi kesejahteraan fisik, mental, dan sosial. Masa remaja ditandai dengan perubahan fisik, hormonal, dan emosional yang signifikan, yang memerlukan pemahaman dan pengetahuan yang memadai untuk memastikan perkembangan yang sehat. Pengabdian masyarakat ini menyoroti pentingnya penyuluhan kesehatan reproduksi bagi remaja, khususnya siswa SMP, untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman mereka mengenai anatomi dan fisiologi sistem reproduksi, pubertas, perilaku seksual yang sehat, serta pencegahan penyakit menular seksual (PMS) dan kehamilan yang tidak diinginkan. Metode Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dimulai dari identifikasi kebutuhan, perencanan kegiatan, pelaksanaan kegiatan, evaluasi dan umpan balik, penyusunan laporan dan publikasi. Dari 64 peserta ketika melaksanakan pre test didapatkan hasil rata-rata nilai 6,73 % berarti rata-rata peserta belum memiliki pengetahuan yang cukup tentang kesehatan reproduksi. Adapun dari hasil post test didapatkan rata-rata nilai peserta yaitu 9,34% terlihat bahwa ada peningkatan pengetahuan sebelum dan sesudah edukasi dilakukan.