INCREASING LABOR POWER WITH MARYAM EXERCISE: ELECTROMYOGRAM STUDY TO MEASURE CONTRACTION FORCE - Kurniati, Neng (International Journal of Islamic and Complementary Medicine, 2025)
ABSTRAK Power dalam persalinan merupakan faktor kekuatan baik primer maupun. Kontraksi uterus akan dipantau kekuatan dan durasinya baik secara manual maupun dengan alat. Kurangnya power ibu saat bersalin dapat menyebabkan partus lama dan berhubungan dengan perdarahan. Senam Maryam merupakan latihan prenatal islami yang dilakukan pada Ibu hamil sebagai upaya optimasi harmonisasi antara tubuh, pikiran dan jiwa Ibu hamil yang dapat meningkatkan kesehatan fisik, psikologis, sosial dan spiritual sehingga persalinan yang cepat, mudah dan aman dapat tercapai, dengan gerakan kombinasi antara latihan standar dengan gerakan postural bowing, sujud dan duduk tawaruk seperti dalam sholat disertai dzikir dapat membantu muslimah dalam mempersiapkan power persalinan. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan efektivitas senam Maryam terhadap power persalinan melalui studi elektromiogram. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan kelompok control dan post test only design yang dilaksanakan pada tahun 2019 di wilayah kerja PMB Kabupaten Sleman Yogyakarta. Sampel adalah Ibu hamil  primi > 32 minggu, berjumlah 23 responden dibagi 2 kelompok dengan intervensi senam Maryam dan kontrol dengan senam hamil dasar. Hasil penelitian menunjukkan Senam Maryam memiliki efektivitas yang tinggi terhadap peningkatan power persalinan dan direkomendasikan untuk diterapkan oleh ibu hamil yang sehat khususnya yang beragama Islam. ABSTRACT   Power in labor is a factor of both primary and secondary. Uterine contractions will be monitored for strength and duration either manually or with instruments. Lack of maternal power during labor can cause prolonged pain and is associated with bleeding. Gymnastics Maryam is an Islamic prenatal exercise performed on pregnant women as an effort to optimize the harmonization between the body, mind, and soul of pregnant women who can improve physical, psychological, social, and spiritual health so that fast, easy, and safe childbirth can be achieved, with a combination movement between standard exercises with postural movements of Bowing, prostration and sitting tawaruk as in prayer accompanied by dhikr can help Muslim women in preparing for labor power. This study aims to explain the effectiveness of Maryam exercise on labor power through electromyogram studies. This study used an experimental method with a control group and post-test-only design which was carried out in 2019 in the work area of Midwife Independent Practice (PMB) Sleman Regency Yogyakarta. The sample was primi pregnant women > 32 weeks, totaling 23 respondents divided into 2 groups with Maryam exercise intervention and control with basic pregnant exercise. The results showed that Maryam exercise has a high effectiveness in increasing labor power and is recommended to be applied by healthy pregnant women, especially those who are Muslim.