DEVELOPMENT OF SYAR'IYYAH RUQYAH IN TREATMENT DISEASES FROM THE TIME OF THE PROPHET TO THE CONTEMPORARY ERA - Pitria, Novi; Puspitasari, Lutfia (International Journal of Islamic and Complementary Medicine, 2025)
ABSTRAK Pada saat ini terdapat beberapa pihak yang melakukan ruqyah yang tidak sesuai dengan ajaran islam yang disebut ruqyah syirkiyyah, banyak masyarakat yang belum bisa membedakan ruqyah syar’iyyah dengan suqyah syirkiyyah, hal seperti ini sudah terjadi sebelum pada zaman Nabi Muhammad SAW yaitu zaman arab jahiliyah. Kemudian ruqyah tersebut di rubah menjadi ruqyah syar’iyyah pada zaman Nabi Muhammad SAW. Ruqyah syirkiyyah berbeda dengan ruqyah syar’iyyah yang dianjurkan oleh Nabi Muhammad SAW. Ruqyah syar’iyyah adalah ruqyah yang menggunakan bacaan ayat-ayat Al-Quran sebagai sumbernya untuk mengobati berbagai penyakit. Sedangkan ruqyah syirkiyyah menggunakan bacaan berupa mantra-mantra dari leluhur yang entah asalnya darimana. Selain itu, hukum antara keduanya juga berbeda, dimana pada ruqyah syar’iyyah hukumnya adalah mubah, sedangkan pada ruqyah syirkiyyah hukumnya adalah haram. Dalam penerapannya, ruqyah syar’iyyah dapat dilakuan secara mandiri dengan membaca ayat-ayat ruqyah yang terdapat dalam Al-Quran dan dapat dilakukan dengan bantuan orang lain   ABSTRACT  At this time, there are several parties who perform ruqyah not in accordance with Islamic teachings, called ruqyah syirkiyyah. Many people cannot yet differentiate between ruqyah syar'iyyah and ruqyah syirkiyyah. Such incidents occurred before the time of the Prophet Muhammad (SAW), during the era of ignorant Arabs. Then, ruqyah was transformed into ruqyah syar'iyyah during the time of the Prophet Muhammad (SAW). Ruqyah syirkiyyah is different from ruqyah syar'iyyah which was recommended by the Prophet Muhammad (SAW). Ruqyah syar'iyyah uses Quranic verses for treating various diseases, while syirkiyyah ruqyah uses ancestral mantras without clear origins. Moreover, the laws governing the two are different: ruqyah syar'iyyah is permissible, whereas ruqyah syirkiyyah is forbidden. In practice, ruqyah syar'iyyah can be performed independently by reciting Quranic verses and with assistance from people if needed