Karakteristik Syngas Dari Tempurung Kelapa Dan Pelet Kayu Jati Dengan Metode Gasifier Downdraft Ditinjau Dari Kecepatan Alir Udara - Putra, Andhika Satria; Hajar, Ibnu; Salamah, Luthfia; Effendy, Sahrul; Bow, Yohandri (Jurnal Penelitian Sains, 2025)
Kebutuhan energi akan terus bertambah seiring dengan peningkatan konsumsi energi. Di Indonesia, sumber energi masih didominasi oleh energi fosil seperti batubara, minyak bumi, dan gas alam, sementara energi terbarukan masih dianggap sebagai alternatif. Salah satu cara untuk mengurangi penggunaan energi fosil adalah dengan memanfaatkan energi terbarukan seperti biomassa. Sumber energi alternatif dari biomassa seperti tempurung kelapa dan pelet kayu jati. Tempurung kelapa memiliki kandungan karbon tetap yang lebih besar dibandingkan pelet kayu jati, sedangkan pelet kayu mengandung zat-zat mudah menguap yang lebih besar daripada tempurung kelapa, dimana kedua kandungan ini berperan dalam proses gasifikasi. Biomassa dapat menghasilkan gas mampu bakar salah satunya melalui proses gasifikasi. Jenis gasifikasi yang digunakan penelitian ini yaitu downdraft. Variasi tidak tetap yang digunakan yaitu kecepatan udara. Dari hasil penelitian, diketahui bahwa suhu reaktor optimal adalah 760,6 C pada kecepatan 15,1 m/s. Waktu pembakaran optimal tercatat selama 45 menit pada kecepatan yang sama. Nilai LHV optimal pada kecepatan 15,1 m/s adalah 7.551,58 kJ/kg. Pengaruh kecepatan aliran udara berbanding lurus dengan komposisi syngas, karena semakin tinggi kecepatan aliran udara, semakin tinggi pula komposisi syngas yang dihasilkan.Kata Kunci: Biomassa, Downdraft, Gasifikasi, Syngas