Analisis Geopressure dan Evaluasi Mud weight untuk Perencanaan Offset Wells pada Sumur “Turangga-01” Lapan-gan “CETA” Menggunakan Data Log untuk Perencanaan Offset Wells - Asof, H. Marwan; Setiawan, Budhi; Gurada Capah, Ade Indra (Jurnal Penelitian Sains, 2025)
Permasalahan dapat terjadi dalam proses pemboran dapat terjadi apabila mud weight yang digunakan tidak sesuai dengan geopressure model sumur tersebut. Pada beberapa titik kedalaman sumur TRG-1, mud weight yang digunakan tidak optimal mengikuti model geopressure sehingga menyebabkan beberapa permasalahan pada proses pemboran. Berat lumpur yang digunakan yaitu, 9,4 ppg pada trayek 17 1/2” dan 12,3 ppg pada trayek 8 1/2”. Pengolahan data wireline log dan Drillwork Predict Software digunakan dalam proses Analisis geopressured. Dalam memperkirakan tekanan pori, penting untuk memahami mekanisme terbentuknya overpressure pada sumur TRG-1 guna menentukan metode yang tepat untuk menghitung tekanan pori. Selanjutnya, hasil perhitungan tekanan pori dan tekanan rekah dikalibrasi dengan data tekanan aktual yang diambil dari beberapa titik di lapangan. Setelah analisis model geopressure dilakukan, safe mud window dapat ditentukan. Dari hasil analisis geopressure yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa terjadi problem gumbo pada kedalaman 670 m/2200 ft dan 2040 m/6700 ft yang disebabkan oleh penggunaan mud weight yang kurang. Mud weight yang digunakan terlalu kecil terhadap pore pressure pada trayek 17 ½” sehingga mengakibatkan masalah gumbo dan mud weight terlalu besar pada trayek 8 1/2” sehingga menyebabkan loss circulation. Berdasarkan safe mud window yang diperoleh dari analisis geopressure model sumur TRG-1 desain mud weight yang optimal pada trayek 17 1/2” adalah 10,4 ppg, dan 11 ppg untuk pemboran pada trayek 8 1/2”.