Pengaruh profitabilitas, likuiditas dan struktur modal terhadap nilai perusahaan: Studi pada indeks IDX 80 periode 2020-2023 - Zulfahmi, Zulfahmi; Muhani, Muhani (Co-Creation : Jurnal Ilmiah Ekonomi Manajemen Akuntansi dan Bisnis, 2025)
Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menilai hubungan antara keputusan investasi, nilai perusahaan, likuiditas, dan profitabilitas, serta hubungan antara variabel-variabel tersebut dengan nilai perusahaan yang secara tidak langsung merupakan hasil dari keputusan investasi. Metodologi kuantitatif yang digunakan dalam penelitian ini didasarkan pada sumber data sekunder, khususnya Laporan Tahunan seluruh emiten yang terdaftar di IDX80 dari tahun 2020 sampai dengan tahun 2023. Untuk tahun 2020-2023, penelitian ini mencakup 26 perusahaan yang menjadi langganan indeks IDX80. Dengan menggunakan teknik probability sampling, sampel penelitian sesuai dengan populasi yang terdiri dari 26 emiten. Kelima variabel penelitian dijelaskan dengan menggunakan analisis deskriptif sebagai bagian dari pendekatan analisis data. Pengaruh langsung dan tidak langsung di antara variabel-variabel tersebut diuji dengan menggunakan analisis SEM-PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur modal, profitabilitas, dan likuiditas memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keputusan investasi. Profitabilitas dan likuiditas jauh lebih penting dalam menentukan nilai perusahaan daripada struktur modal. Nilai perusahaan sangat dipengaruhi oleh keputusan investasi, yang pada gilirannya dipengaruhi oleh profitabilitas, likuiditas, dan struktur modal.