Manajemen Anestesi pada Seksio Sesarea Ibu Hamil dengan Diabetes Mellitus dan Ketoasidosis - Fitriana A, Erna; Uyun, Yusmein (Jurnal Anestesi Obstetri Indonesia, 2025)
Diabetes Mellitus atau disebut diabetes merupakan penyakit gangguan metabolik menahun akibat pankreas tidak memproduksi cukup insulin atau tubuh tidak dapat menggunakan insulin yang diproduksi secara efektif. Diabetes gestasional terjadi pada kurang lebih 7% kehamilan, atau diperkirakan terjadi 200.000 kasus baru tiap tahunnya. Prevalensi kejadian mencapai 1–14% dari seluruh kehamilan. Insiden penyakit ini juga diperkirakan meningkat seiring bertambahnya populasi obesitas.Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa pendidikan ibu, pekerjaan ibu, genetik, body mass indeks (BMI) overweight, glukosuria, dan riwayat pre-eklamsia berpengaruh terhadap kejadian ibu hamil dengan diabetes mellitus serta usia ibu hamil, paritas dan riwayat keguguran tidak berpengaruh terhadap kejadian ibu hamil dengan diabetes mellitus. Untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap risiko kehamilan dengan diabetes mellitus dengan pemeriksaan skrining diabetes mellitus. Seorang wanita berusia 37 tahun G5P3A1 hamil 31 minggu mengeluh mual, muntah, diare selama 2 hari, dan penurunan gerakan janin dalam waktu 24 jam terakhir. Pada pemeriksaan fisik didapatkan laju nafas 32 x/menit,bau aseton.Hasil laboratorium didapatkan glukosa serum 400 mg / dL, pH arteri 7,20, pCO2 22, serum bikarbonat 10, serum keton (+). Teknik anestesi yang dipilih anestesi umum dengan rapid sequence induction (RSI).