Left Ventricular Ejection Fraction (LVEF) dan Klasifikasi New York Heart Association (NYHA) sebagai Prediktor Mortalitas Pascaanestesi untuk Persalinan dengan Penyakit Jantung - Hartono, Pinter; Yusmein Uyun; Ratih Kumala Fajar Apsari; Rahma, Aulia Zuhria (Jurnal Anestesi Obstetri Indonesia, 2025)
Latar Belakang: Klasifikasi New York Heart Association (NYHA) mengkategorikan pasien berdasarkan tingkat keparahan gejala jantung. Fraksi ejeksi ventrikel kiri Left Ventricular Ejection Fraction (LVEF) juga penting, sebagai prediktor luaran bagi wanita hamil dengan penyakit jantung. Hingga kini, penelitian mengenai hubungan antara LVEF, klasifikasi NYHA, dan luaran anestesi obstetri masih terbatas, terutama di negara berkembang. Tujuan: Menilai apakah LVEF dan klasifikasi NYHA dapat memprediksi mortalitas pasca analgesia dan anestesi pada ibu hamil dengan penyakit jantung.Subjek dan Metode: Studi kohort retrospektif dari data sekunder pasien hamil, penyakit jantung tahun 2019–2022 menggunakan analisis deskriptif dan bivariat untuk mengetahui hubungan variabel bebas dengan luaran mortalitas.Hasil: Pemeriksaan rekam medis antara tahun 2019–2022 terhadap 74 subjek menunjukkan rerata usia 29,3 tahun. Terdapat 6 subjek meninggal. Hubungan signifikan antara klasifikasi NYHA dan mortalitas pasca analgesia atau anestesi (p=0,045), terutama NYHA Kelas IV (p=0,031; OR 16,5; CI95% 1,82 – 149,591). LVEF abnormal (p=0,031; OR 9,167; CI 95% 1,012 – 83,051) juga menunjukkan hubungan positif dengan mortalitas pasca analgesia atau anestesi dibandingkan dengan LVEF normal (LVEF 50–70%). Simpulan: Klasifikasi NYHA dan LVEF dapat memprediksi bermakna mortalitas pasca analgesia atau pasca anestesi pada persalinan ibu hamil dengan penyakit jantung