Penggunaan Metode Analytical Hierarchy Process dalam Penentuan Periode Optimal Performa Layanan Perpustakaan Kota Medan - Junaidi, Junaidi; Lubis, Muhammad Zulkarnain; Limas Ptr, Agus Fahmi (JURNAL UNITEK, 2025)
Perpustakaan Kota Medan memiliki peran penting dalam menyediakan layanan informasi kepada masyarakat. Untuk memastikan layanan yang optimal, evaluasi berkala terhadap performa layanan perpustakaan sangat diperlukan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan periode optimal evaluasi performa layanan menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Dengan melibatkan kriteria seperti kepuasan pengguna, efisiensi operasional, dan pemanfaatan sumber daya, AHP digunakan untuk menganalisis dan menentukan interval waktu evaluasi yang paling efektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa periode triwulanan, khususnya bulan Juli, memiliki skor preferensi tertinggi (0.772), diikuti oleh Desember (0.675) dan Agustus (0.650). Penerapan AHP memberikan dasar yang kuat untuk pengambilan keputusan dan dapat membantu manajemen perpustakaan dalam meningkatkan kualitas layanan secara berkelanjutan. Data kuantitatif mendukung temuan ini, menunjukkan bahwa evaluasi yang tepat dapat meningkatkan kepuasan pengguna dan efisiensi operasional