Portal Monitoring Praktek Kerja Lapangan (PKL) Berbasis Web Pada Program Studi Sistem Informasi Universitas Muria Kudus - Kurniasari, Nita; Setiaji, Pratomo; Latifah, Noor (JURNAL UNITEK, 2025)
Program Studi Sistem Informasi Universitas Muria Kudus memiliki mata kuliah Praktek Kerja Lapangan (PKL) yang dilakukan pada semester 6 yang wajib diambil sebelum mengambil mata kuliah Skripsi. Dalam pelaksanaannya terdapat beberapa masalah yang muncul, mulai dari proses pendaftaran hingga seminar laporan yang masih dilakukan secara manual sehingga dosen pembimbing maupun koordinator PKL tidak dapat melakukan pemantauan proses PKL. Dosen Pembimbing tidak dapat mengetahui riwayat bimbingan sebelumnya sebagai pertimbangan untuk bimbingan selanjutnya. Dalam proses pengerjaan laporan PKL juga belum ada informasi batas waktu pengerjaan, apabila mashasiswa sudah melampaui batas waktu tersebut maka harus mengulang mata kuliah PKL sehingga berdampak pada mundurnya pengambilan Skripsi. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah Portal Monitoring Praktek Kerja Lapangan (PKL) Berbasis Web yang dapat memantau proses pengerjaan laporan PKL. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan pengembangan yang dikenal dengan model SDLC (System Development Life Cycle) atau metode Waterfall. Hasil analisa akan digambarkan dengan model UML (Unified Modelling Language) dan kemudian akan diimplementasikan dalam sebuah aplikasi berbasis Web dengan menggunakan bahasa pemprograman PHP dan database MySQL