Analisa Penerapan Quick Response Code Indonesian Standard (QRIS) Untuk Metode Pembayaran Pada Kedai Berdikari Kopi Tambun Selatan - Raharjo, Muji (Jurnal Ilmu Komputer, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aplikasi Quick Response Code Indonesia Standard (QRIS) sebagai alat pembayaran pada kedai Berdikari Kopi. Teknik pengumpulan data diamati dengan observasi dan wawancara dan dokumentasi di lapangan. Teknik analisis data yang digunakan adalah pencocokan data, pembenahan data, dan penerapan data sesuai dengan pendekatan penelitian. Sealanjutnya menguji validitas data menggunakan kekuatan pengamatan, triangulasi dan kecukupan referensi. Berdasarkan hasil penelitian, menunjukan bahwa implementasi penggunaan QRIS dalam sistem pembayaran di Kedai Berdikari Kopi adalah QRIS dapat digunakan oleh siapapun yang memiliki ponsel dengan kamera dan konektivitas data, serta akun pembayaran elektronik. Membuat transaksi dalam jual beli menjadi lebih mudah, aman, nyaman dan cepat. Efektivitas oenggunaan QRIS pada Kedai Berdikari Kopi terhadap manajemen keuangan terletak pada pelaporan transaksi secara otomatis yang masuk langsung ke akun pemilik kedai. Transaksi tercatat otomatis dan dapat dilihat kapanpun semua ini untuk mencegah kecurangan dalam catatan pembukuan.