Rancang Bangun Sistem Informasi Pembayaran Sumbangan Penunjang Pendidikan Berbasis Web dengan Metode Extreme Programming (XP) - Hariyanto, Athaya Rima; Khodijah, Siti; Aulia, Winona Septi (Jurnal Ilmu Komputer, 2024)
Pengelolaan sumbangan untuk mendukung pendidikan kerap menghadapi tantangan dalam hal efisiensi, transparansi, dan akuntabilitas. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem informasi berbasis web yang dapat menyederhanakan proses pembayaran sumbangan secara lebih efektif. Metode Extreme Programming (XP) diterapkan selama pengembangan untuk meningkatkan kolaborasi tim dan adaptasi terhadap perubahan kebutuhan pengguna. Proses pengembangan dilakukan secara iteratif melalui tahap perencanaan, desain, implementasi, dan pengujian. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem yang dihasilkan mempermudah pendaftaran pengguna, proses pembayaran, serta pengelolaan laporan sumbangan. Umpan balik pengguna juga mengindikasikan tingkat kepuasan yang tinggi terhadap antarmuka dan fitur sistem. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan metode XP dalam pengembangan sistem informasi berhasil meningkatkan efisiensi dan transparansi dalam pengelolaan sumbangan pendidikan.