Rancang Bangun Aplikasi Wisata.Id Menggunakan Metode Dad Berbasis Web - Yandira, Avita; Iskandar, Fikih Nur; Wahyuni, Sri; Eriana, Emi Sita (Jurnal Ilmu Komputer, 2024)
Perjalanan solo atau Wisata.Id menjadi pilihan populer bagi banyak individu yang mencari kebebasan dan pengalaman personal dalam bepergian. Namun, kebutuhan akan platform yang mempermudah perencanaan, pengelolaan, dan keamanan perjalanan solo sering kali belum terpenuhi. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun aplikasi Wisata.Id berbasis web menggunakan metode Disciplined Agile Delivery (DAD). Metode DAD dipilih untuk memberikan pendekatan fleksibel dalam pengembangan perangkat lunak dengan fokus pada kebutuhan pengguna dan pengelolaan tim yang adaptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi ini mampu menyediakan fitur-fitur utama seperti pembuatan itinerary, rekomendasi destinasi berdasarkan preferensi pengguna, serta fungsi sosial untuk berbagi pengalaman dengan sesama perjalanan. Uji coba sistem menunjukkan tingkat kepuasan pengguna mencapai 90%. Implementasi DAD terbukti efektif dalam mendukung pengembangan sistem secara iteratif dengan waktu yang efisien.