Analisa Dan Perancangan Sistem E-Commerce Sepatu Dengan Menggunakan Uml (Unified Modeling Language) (Studi Kasus : Kickstyle) - Noerdiansyah, Septio; Rifaldi, Muhammad; Lathif, Ferdiansyah; Putra R, Ramzi (Jurnal Ilmu Komputer, 2024)
E-commerce telah menjadi salah satu sarana utama dalam transaksi bisnis di era modern, terutama dalam industri fashion, termasuk penjualan sepatu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan merancang sistem e-commerce sepatu yang dapat meningkatkan efisiensi operasional dan kenyamanan pengguna. Proses perancangan menggunakan pendekatan Unified Modeling Language (UML), yang mencakup pemodelan terstruktur untuk menggambarkan kebutuhan sistem dan alur proses. Metode yang digunakan dalam penelitian ini melibatkan tahapan identifikasi kebutuhan, pemodelan menggunakan diagram UML, serta evaluasi desain sistem. Diagram UML yang dibuat mencakup use case diagram untuk menggambarkan kebutuhan pengguna, activity diagram untuk alur aktivitas, sequence diagram untuk interaksi antar komponen, dan class diagram sebagai struktur sistem. Sistem dirancang dengan fitur utama seperti pencarian dan pemfilteran produk, manajemen pengguna, manajemen inventori, dan integrasi dengan metode pembayaran online. Hasil akhir dari penelitian ini adalah blueprint sistem e-commerce sepatu yang dapat diimplementasikan untuk memudahkan transaksi jual beli secara daring. Model yang dirancang tidak hanya memenuhi kebutuhan pengguna, tetapi juga mempermudah pengelolaan bagi pemilik bisnis. Rancangan ini diharapkan menjadi referensi untuk pengembangan aplikasi e-commerce yang lebih baik di masa mendatang.