ANALISIS PROBLEMATIKA PADA RANAH SEKOLAH DASAR DI ERA DIGITALISASI - SALSA OKA SABRINA; NADIA SALAMATUS SA’DIYAH (Jurnal Penelitian, Pengembangan Pembelajaran dan Teknologi (JP3T), 2023)
Era digitalisasi membawa perubahan signifikan dalam sistem pendidikan, termasuk pada tingkat sekolah dasar. Penelitian ini menganalisis berbagai problematika yang muncul akibat integrasi teknologi dalam proses pembelajaran di sekolah dasar, seperti kesenjangan digital, ketergantungan terhadap perangkat teknologi, serta tantangan dalam adaptasi kurikulum dan kompetensi pendidik. Dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif, penelitian ini mengeksplorasi dampak positif dan negatif digitalisasi terhadap siswa, guru, dan lingkungan sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun digitalisasi dapat meningkatkan efektivitas pembelajaran, terdapat hambatan berupa kurangnya literasi digital, kesiapan infrastruktur, serta pengawasan penggunaan teknologi oleh siswa. Oleh karena itu, diperlukan strategi yang komprehensif dalam pemanfaatan teknologi agar dapat menunjang kualitas pendidikan secara optimal di sekolah dasar.