ANALISIS PERKEMBANGAN BAHASA ANAK BERDASARKAN MEAN LENGTH OF UTTERANCE (MLU): STUDI KASUS PADA ANAK USIA 3-5 TAHUN - Claudia Ratna Ningsih; Agung Dzaky Syuhada; Debora Saputri Manihuruk; Nurul Azizah (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan bahasa anak usia dini berdasarkan Mean Length of Utterance (MLU) sebagai indikator utama. Studi kasus dilakukan pada tiga anak dengan rentang usia berbeda, yaitu Fadil (3 tahun), Jesslyn (4 tahun), dan Doffy (5 tahun). MLU digunakan untuk mengukur panjang rata-rata ujaran anak dalam satu kali percakapan, sehingga dapat memberikan gambaran perkembangan bahasa mereka. Data dikumpulkan melalui observasi langsung serta transkripsi ujaran anak, kemudian dianalisis dengan metode deskriptif kualitatif. Analisis juga mencakup aspek fonologi, morfologi, sintaksis, dan semantik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkembangan bahasa bervariasi tergantung pada usia, lingkungan, dan stimulasi bahasa. Faktor lingkungan serta kemampuan kognitif memiliki pengaruh signifikan terhadap variasi nilai MLU. Temuan ini menegaskan bahwa MLU merupakan alat yang efektif dalam menilai perkembangan bahasa anak serta membantu mendeteksi keterlambatan bahasa sejak dini.